Entdecken Sie die regionalen Produkte des Parks

Käse…
Die Berglandwirtschaft, geprägt von Graswirtschaft und Viehzucht, ist für das Gebiet des regionalen Naturpark Gruyère Pays-d’Enhaut charakteristisch. In über 200 Alphütten wird Alpkäse mit vier verschiedenen geschützten Ursprungsbezeichnungen produziert, nämlich L’Etivaz AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Le Gruyère AOP und Berner Alpkäse AOP. Ausserhalb der Alpsaison findet die Milchverarbeitung – die Lebensader der regionalen Landwirtschaft – in den Dorfkäsereien statt.
…und andere regionale Spezialitäten
Einige Landwirte produzieren heute auch Rindfleisch, was traditionell in der Region wenig verankert ist. Manche betreiben Schweinezucht, nicht zuletzt deshalb, weil dabei die Schotte, ein Nebenprodukt der Milchwirtschaft, verwertet werden kann. Auch der Schafbestand nimmt zu, vor allem auf den Alpweiden.
Das Produktelabel
Die Schweizer Pärke können, basierend auf einem vom Bund festgelegten Zertifizierungsverfahren, ein Produktelabel vergeben. Dieses garantiert, dass der Produktionsprozess hauptsächlich im Park stattfindet, mit regionalen und nachhaltigen Rohstoffen und gemäss den Standards der Schweizer Regionalmarken. Im regionalen Naturpark Gruyère Pays-d’Enhaut bedeutet das Label, dass ein Produzent zum Schutz der Biodiversität und der Landschaft beiträgt und dass er sich der Nachhaltigkeit verschreibt. Heute tragen das Label über 140 Produkte – Käse, Fleisch, Honig, Kräutertee, ätherische Öle usw. – von 23 Produzenten.