Découvrir les produits du terroir du Parc

Fromages…
Le territoire du Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut est caractérisé par une agriculture de montagne où l’élevage est privilégié. On y trouve plus de 200 chalets où sont fabriqués les fromages d’alpage de quatre Appellations d’Origine Protégée : L’Etivaz AOP, le Vacherin Fribourgeois AOP, Le Gruyère AOP et le Berner Alpkäse AOP. Hors production en alpage, la production laitière des exploitations – vitale pour l’agriculture régionale – est transformée dans les laiteries-fromageries des villages.

…et autres spécialités régionales
Quelques agriculteurs se sont lancés dans la production de viande bovine, historiquement peu développée dans la région. On compte également une production porcine, liée à la valorisation du petit lait issu de la fabrication du fromage, ainsi qu’un cheptel de moutons croissant, présent notamment dans les alpages.

Le label Produit des parcs suisses
Octroyé par les parcs d’importance nationale selon une certification indépendante, ce label garantit que l’essentiel du processus de production se déroule sur le territoire d’un parc, avec des produits d’origine régionale et durable. Dans le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut, ce label garantit que le producteur contribue à la valorisation de la biodiversité et des paysages ainsi qu’à la durabilité de l’entreprise. Plus de 140 produits – fromages, viande, miel, tisanes, huiles essentielles, etc. – issus de 23 producteurs ont été certifiés avec le label Produit des parcs suisses.